24mai_032

J'adore les croque-monsieurs et les croque-madames et ma colocataire quand j'étudiais à Troyes (bouh... ça remonte à trop loin... 4 ans déjà que j'ai quitté cette ville et mes études par la même occasion), Laure pour ne pas la citer, m'a montré sa recette de croque-monsieur et depuis, j'adore faire cette recette. Rien que pour vous, je vous donne mon secret de croque-monsieur bien moelleux :

Pour 1 croque-monsieur :

  • 2 tranches de pain de mie

  • de la crème fraîche plutôt épaisse (pour mieux étaler)

  • 1 tranche de jambon blanc sans couenne

  • du fromage râpé

  • du beurre (salé évidemment)

Préparation :

1) Beurrez 1 tartine de pain de mie.

2) Selon la grandeur de la tranche de jambon, découpez la en 2 pour le disposer entièrement sur la tranche.

3) Garnissez de gruyère.

4) Sur la deuxième tranche de pain de mie, étalez la crème fraîche.

5) Garnissez de gruyère.

6) Mettez au four à 200 °C pendant 15 minutes.

Pour le croque madame :

Pareil pour le croque-monsieur mais au moment de garnir la deuxième tranche de pain de mie, étalez la crème fraîche puis cassez un oeuf par dessus (il faut qu'il reste entier). Garnissez de gruyère sur le blanc d'oauf et mettez au four juste 10 minutes (il faut que le blanc cuise mais sans que le jaune devienne dur). Bonne dégustation !

24mai_031